- 新入社員の会計事務所奮闘記!
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梅雨の季節
こんにちは!税理士法人トータルサポートのMです!
6月になって梅雨に入り、雨の日が多くなってきました。
この時期になると、我が家では梅を漬け始めます。
昨年漬けた梅は1年もたなかったため、今年はより多く漬けることになりました。
まずは、青梅を新聞紙の上に並べて干します。
追熟することで、甘くなり、つけた時により美味しくなります。
干している間は、部屋中に桃のような甘い香りが広がります。
干した後はに水に漬けて、虫を出します。
その後に、一個一個ヘタを取ります。ヘタをとらないと、カビが生えてしまうからです。
カビが生えてしまったが最後、一緒に漬けた梅が全てダメになってしまいます。
そのため、この作業が一番大切で、一個一個細心の注意を払って、慎重に作業を行っています。
ヘタを取った梅を、ビンに入れて漬けます。
消毒したビンに、梅と塩を交互に入れていきます。
2日漬けただけで、これだけ梅酢が上がってきました。本当にびっくりです。
色々な漬け方があると思いますが、我が家ではこうやって梅を漬けています。
出来上がりがとても楽しみです。今年も少ししょっぱいがおいしい梅を食べることができるかと思うとワクワクします。
興味が湧いた方は、これを機に梅を漬けてみてはいかがでしょうか。
今回もご覧いただきありがとうございました!
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